martes, 12 de abril de 2016

LA DIETA BÁSICA

Este espacio está dirigido a todas las personas que desean mejorar su salud.
Dedicado a los que hacen medicina sin utilizar fármacos ni cirugía.


SU ALIMENTACIÓN ÓPTIMA

Los enfermos encontrarán en esta dieta el equilibrio que el organismo necesita para reaccionar adecuadamente ante la enfermedad, es decir, potenciará los mecanismos curativos que el cuerpo posee.
Los sanos encontrarán que les dé más energía para la actividad diaria y que su salud se vea fortalecida previniendo la aparición de la mayor parte de las enfermedades.
Ella asegura el aporte de nutrientes, biocatalizadores, drenadores y energía que requerimos con un bajo contenido de carga tóxica.

ALIMENTOS QUE DEBEMOS INGERIR

Los alimentos que deben consumirse, integrales, sin contaminación y correctamente combinados.

Al contrario de lo que piensan la mayoría de las personas los alimentos más importantes no son las carnes y los lácteos;  los lugares donde se consumen grandes cantidades de tales productos tienen altos índices de infarto, cáncer, enfermedades reumáticas, problemas renales, hipertensión arterial, alergias, obesidad, gota y otras enfermedades correlacionadas con esta dieta.

Los alimentos más importantes para la alimentación del ser humano son las frutas y las hortalizas, ellas deben constituir por lo menos la mitad de los alimentos ingeridos y ojalá fuese el ochenta por ciento de los mismos.

¿QUÉ COMER?

1. FRUTAS
Todas son buenas para comer, deben preferirse las de la estación que tienen en ese momento su máximo valor biológico, las mejores son las tropicales, deben consumirse lo más integral posible, es decir, su piel (si es posible) y algunas de sus semillas masticadas por supuesto.

Las importadas como manzanas, peras, ciruelas, vienen con una capa de parafina que es cancerígena por lo que recomendamos pelarlas o sumergirlas en agua hirviendo por unos segundos y luego limpiarlas con un trapo limpio. 

La patilla (sandía), el melón y la manzana deben comerse solas, es decir, sin ningún otro alimento, pues combinan mal con ellos.

           

2. HORTALIZAS
Incluyen verduras y vegetales, y todas son de gran utilidad, especialmente la zanahoria, remolacha, cerely (apio España), lechuga, rábano y cebolla.

También son de gran utilidad el repollo, los nabos y el pimentón.

Otras hortalizas útiles son la berenjena, berros, calabacín, coliflor, brócoli, acelga, alcachofa, coles de Brucelas y chayotas, para nombrar unas cuantas.
Deben consumirse lo más integral posible en ensaladas crudas, al vapor o en sopas preferiblemente;  si se consumen en guisos consumir con sus jugos; las hojas de la zanahoria, remolacha y rábano son de gran valor biológico por lo que se usan en sopas y si están tiernas en ensaladas crudas.

Lavar con abundante agua y cepillar las hortalizas es una recomendación válida para evitar la parasitosis, se pueden remojar en agua con limón o vinagre y sal.


     

3. ALMIDONES
Los más importantes son los cereales: arroz, avena, cebada, centeno, maíz, millo y trigo.

Se deben consumir integrales o también sus harinas integrales, no usarlas refinadas.

En la elaboración del pan integral algunas personas usan mantecas y huevos convirtiéndolo en un alimento muy pesado para el organismo, evite este pan.

Si usted mete el pan en una bolsa de papel y se llena de grasa la misma, debería evitar el consumo.

Otros almidones son la papa, el plátano, la yuca, el ñame, el ocumo, la ahuyama, etc.

La ahuyama debería consumirse con concha (piel), pulpa, tripa y semillas, la papa con concha, la yuca en forma de casabe.

El sagú es un almidón de alto valor dietético y de fácil digestión.

Evite comer almidones en exceso o refinados y su salud se verá beneficiada.



4. SEMILLAS OLEAGINOSAS
Poseen un alto valor biológico, tienen un contenido elevado de minerales, ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad.  Recomendamos consumirlas diariamente, las mejores son: almendras, ajonjolí, girasol, nueces, nueces del Brasil y linaza.

Las semillas de sandía y de la ahuyama se pueden tostar y moler, este polvo se usa como aderezo en las ensaladas, dándoles un exquisito sabor y potenciando su valor biológico.

El maní se puede consumir pero con moderación.



5. LEGUMINOSAS
Son de difícil digestión aunque pueden usarse en la alimentación de las personas sanas, los enfermos consultar con su médico naturista o su asesor dietético.

Las principales son: arvejas, garbanzos, fríjoles, lentejas.

Las leguminosas se deben consumir frescas, remojadas, con abundantes vegetales verdes.

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